22 января 2018

Войти
Закрыть

Вход для клиентов

Забыли пароль? Регистрация

Комментарии экспертов

Райффайзен Капитал 14.10.2009

Райффайзен Капитал

Многие экономисты в России и за рубежом (А.Кудрин,У.Баффет) говорят о завершении острой стадии кризиса. Как вы оцениваете текущую ситуацию на мировых фондовых рынках. Какова вероятность «второй волны»?
Причин для появления все большего числа подобных заявлений было предостаточно. Первое полугодие 2009 года характеризовалось резким восстановлением фондовых рынков на фоне серьезного притока ликвидности и снижения процентных ставок. Государственные программы стимулирования потребительской активности оказались в достаточной мере эффективными, что помогло ускорить процесс преодоления негативных последствий глобального экономического кризиса в мире. По результатам второго квартала стало очевидно, что предпринятые антикризисные меры нашли свое отражение в макроэкономических показателях, свидетельствующих о том, что процессы стабилизации и восстановления уже запущены в большинстве регионов мира. Крупнейшие европейские экономики (Франция и Германия) смогли завершить 2-й квартал в небольшом плюсе, а в ряде азиатских стран годовые темпы роста исчисляются двузначными цифрами. Последние пересмотренные данные по ВВП США за 2 квартал вышли лучше ожиданий, зафиксировав незначительное снижение в размере 0,7%, что позволяет говорить о том, что «дно» рецессии уже пройдено и с высокой долей вероятности в третьем квартале мы увидим положительные цифры по ВВП крупнейшей мировой экономики. Отдельной строкой следует упомянуть о том, что согласно августовским данным производственные индексы PMI во всех крупнейших промышленных странах превысили 50%-ую отметку, что свидетельствует о начале подъема в промышленном секторе, а также является признаком улучшения экономической конъюнктуры в целом. Рынок недвижимости США, ставший, по сути, основной причиной финансового кризиса, также постепенно стабилизируется. Некоторые опасения по-прежнему вызывает статистика по рынку труда, однако позитивные сигналы все же превалируют. Кроме того, для российского фондового рынка определяющим фактором, оказывающим существенную поддержку котировкам российских акций, является стабилизация ситуации на сырьевых рынках и прежде всего на рынке нефти. Рост инфляционных ожиданий в США способствовал восстановлению мировых цен на нефть, что в свою очередь обеспечило опережающую положительную динамику российский фондовых индикаторов с начала текущего года. Учитывая вышесказанное, мы расцениваем текущую ситуация на российском фондовом рынке как благоприятную для дальнейшего роста фондовых индексов и рассматриваем сценарий с формированием «второй волны» как маловероятный.

Рост мировых фондовых индексов отразился и на результатах работы фондов. Некоторые ПИФы и ОФБУ показали трехзначную доходность, однако пайщики продолжают вывод средств. С чем, по вашему мнению, это связано?
В основном отток средств происходит по двум причинам. Первая : люди, ставшие пайщиками на пике роста рынка в начале 2008 года и пережившие падение начала 2009 года решили, что хватит экспериментов. Они думают хорошо, что хоть часть денег удалось вернуть. Вторые же стали пайщиками как раз внизу, в конце 2008 и начале 2009 года. Они, считают, что доходность полученная за это время их устраивает. И действительно, некоторые заработали более 140% годовых. Ну и к тому же, несмотря на все разговоры индустрии о долгосрочности инвестирования, все равно люди не хотят надолго размещать деньги в фондах. А действуют в зависимости от собственного понимания и разумения.

В Вашей компании наблюдается стабильный приток средств? Проводятся ли какие-либо специальные мероприятия для привлечения новых клиентов?
Если вы хотите привлекать средства на розничном рынке на постоянной основе то необходимо проводить различные мероприятия. И мы это делаем. Мы создаем интересные (для клиентов) продукты. Например, совместно с Райффайзенбанком, был запущен «Инвестиционный депозит» при котором ставка по депозиту доходила до 16%. при условии инвестирования в ПИФы нашей компании С другой стороны, вместе с тренинг-центром банка мы на постоянной основе занимаемся обучением сотрудников, проводим семинары, конференц –колы. У нас разработана система поощрения как сотрудников продающих наши ПИФы, так и непосредственно клиентов. Ну и конечно, не стоит забывать про рост рынка в этом году. Все эти факторы вместе и способствуют стабильному притоку средств.

Какие изменения были проведены в системе управления фондами? Изменился ли подход к риск-менеджменту?
Внесение существенных изменений в систему управления фондами в кризисный период не потребовалось. Что касается непосредственно инвестиционного процесса, то существующий процесс принятия решений в достаточной мере обеспечивает возможность гибкого реагирования на изменения рыночной конъюнктуры. В кризисный период особый акцент был сделан на отбор качественных ценных бумаг надежных эмитентов с низким уровнем долговой нагрузки, т. е. доля защитных бумаг была увеличена. При этом подход к риск-менеджменту в компании традиционно оставался в достаточной степени консервативным.

Планируется ли в ближайшее время открытие новых фондов? К какому типу (открытый, интервальный, закрытый) и к какой категории (индексный, акций, облигаций, недвижимости и тд.) они будут принадлежать?
Невозможно двигаться вперед оставаясь на месте. Конечно, мы постоянно думаем над созданием новых продуктов для наших клиентов. В самое ближайшее время мы планируем запустить два интервальных фонда: «акций второго эшелона» и «фонд драгоценных металлов». Это пока рабочие названия. Мы хотим, чтобы у наших клиентов было как можно больше инструментов для диверсификации. Наряду с этим мы хотим сделать еще несколько интересных продуктов, но здесь, к сожалению, не все зависит от нас. Нужны законы и практика их применения и тогда мы сможем предложить новинки нашим клиентам.

Является ли текущая ситуация приемлемой для входа рынок? Какие рекомендации вы можете дать по этому поводу?
Стандартный вопрос – когда лучшее время для инвестирования? Конечно, если вы Нострадамус, ясновидящий или гость из будущего, то тогда вы точно знаете ответ. Но, к сожалению, мы можем только предполагать или опираться на мировой опыт. Так вот, он говорит, что нет плохого времени для инвестирования, и лучше инвестировать не всю сумму сразу, а делать это постепенно и регулярно. И тогда можно будет получить превосходные результаты. Но многие считают, что лучшие знание это те, которые приобретены на собственном опыте и изобретают велосипеды. Надо отдать им должное, иногда они пригодны для катания, но только иногда. Поэтому еще раз хочу повторить простые правила: - инвестируйте только свободные средства - инвестируйте надолго. От 3 лет и больше - не откладывайте инвестирование. Начните сегодня. - инвестируйте частями, но постоянно Если вы будете придерживаться этих правил, то результат не замедлит сказаться.


Возврат к списку

© Ассоциация защиты информационных прав инвесторов, 2018